Resep Masakan.
Bandeng Presto.
Makanan ini adalah salah satu makanan favoritku. Oleh - oleh dari Semarang yang terkenal di Jalan Pandanaran, tokonya berjajar sepanjang jalan. Atau waktu kita ke Sidoarjo Jawa Timur berjajar toko sepanjang jalan menjual Bandeng Presto dan Bandeng Asap, ternyata harganya cukup mahal buat kantong. Maka mencari resep di mbah Goegle medapatkan resep dari Philip.co.id sesuai dengan presto elektronik yang akan dipakai Setelah dicoba ternyata hasilnya enak dan memasaknya praktis.
Bahan - bahan yang diperlukan:
- 1 kg ( 4 ekor) ikan bandeng yang sudah dibersihkan
- 6 cm lengkuas
- 6 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- 500 ml air
- daun pisang untuk alas panci ( saya pake alumunium foil)
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung baeang putih
- 6 cm kunyit ( saya pake 1 saset kunyit bubuk )
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sdm ketumbar
Cara memasak :
1. Alasi panci presto cooker dengan daun
2. Tata lengkuas, daun salam, sereh, daun jeruk
3. Tata ikan bandeng
4. Masukan bumbu yang dihaluskan dan garam
5. Tambahkan garam dan air
6. Tutup presto, seting selama 60 menit
7. Keluarkan uapnya dan dinginkan
Cara penyajian :
- kocok 2 butir telor ayam
- gulingkan ikan presto kedalam kocokan telur
- goreng dala minyak panas
- hidangkan dengan sambal kecap
Kalau tidak habis ikan yang belum digoreng bisa disimpan di freezer.
Seminggu yang lalu bikin, lupanggak difoto.
bandeng prestu tuh, kesukaan ku bu <3
BalasHapusSama Chef Esshi, ternyata bikinnya mudah
Hapus